Булгаков. Собачье сердце

Дёмина Наталья
Был псом бездомным и голодным,
Но, став животным воплоти,
Поддался низменным инстинктам,
Став человеком без души.
В огромном мире столько боли,
Борьбы, в итоге, за себя...
Сознание... преобладает...
Уничтожает жизнь сама.
Нельзя, увы, остановиться,
День каждый должен ты прожить...
И верность мучает собачья,
И раболепствуя,... служить...
Не опускаясь слишком низко,
Упасть и ползать на полу,
И преклоня свои колени...
Не верить больше никому.
Собаке только смерть собачья...
Быть зверем, зверя укротив,
Или, поддавшись искушению,
Жить, о душе своей забыв.
"Чело" и "век", заметь не "тело"...
Не "сердце" или "голова"...
Ведь Бог чела едва коснулся,
Вдохнула жизнь в тебя душа.
Но Богом стать, как ни старайся,
Нам людям не дано, увы...
И жизнь, что интеллект подарит,
Существование, пойми.
Она тебя от сна разбудит...
Она - бессмертная душа,
А без неё - не человек ты.
Жить на инстинктах лишь нельзя.
Простой вопрос: " Собачье сердце?"
Но душу не пересадить...
Родиться можно человеком,
А надо Человеком быть!
(С) 05.04.2019