На реке

Александр Артемьев 2
Уносила волна рыбака,
По широким весенним просторам,
И глядели глаза в облака,
Удивленным, невидящим взором.

В белой пене шумела река,
Завихрялась, металась, ревела,
И ласкала, и била слегка,
Унося бездыханное тело.

Угасал майский солнечный день,
И земля остывала и прела,
И в оконцах седых деревень,
Предзакатное солнце алело.

Уносила волна рыбака,
На пути с перекатами споря,
Где кончается Волга-река,
И впадает в Каспийское море.