Мосты. Часть 2

Елена Артёменко
 Предназначение
               
                «Ну, а как же могло случиться,
                Что во всём виновата я?
                Я — тишайшая, я — простая …
                …………………………………………..
                Оправдаться… но как, друзья?»
                А.А. Ахматова («ПОЭМА БЕЗ ГЕРОЯ. Часть вторая: РЕШКА»)
               
               «Где вы, грядущие гунны?..»
                В. Брюсов       
         ~~~~~~~~~~~~~~~~~    

Могут в спину вдруг бросить: «Мелко!..»
Иль страшнее: «Зависть гнетёт?..»
            …………
Пусть!.. даны были точные метки,
Как Судьбинный ответ …
               
  ..............
                ...  часто взлёт
Происходит после падения,
И не с места – нужен разбег!..
              ……….
Было всё: униженья, боренье,
Смерть, забвенье на тысячи лет,
Но из пепла опять возрождение,
И опять – в путь, душа-пилигрим,
И опять – только к Свету стремление,
И опять ИДЁШЬ! …
                Невредим!..
Вновь надёжных мостов построение:
И по ним – толпы гуннов пойдут,
А потом – подожгут строение,
Чтоб забыть предыдущий свой путь …

Был ли МОСТ?..
                Ну, какая всем разница,
Если гунн-поджигатель — герой?!.
               
Но запомни "Путник": МОСТ плавился
И кричал тебе вслед: «Мой родной!..
Ты достиг, ты пришёл в своё дольнее,
В своё яркое, светлое «Я»!..
Значит мной ВСЁ, что дОлжно – ИСПОЛНЕНО:
я светил и … ты ЖИВ и   
                ВСЕ ЖИВЫ ДРУЗЬЯ!..
    .......................
А сгореть ...
            ДОЛЖЕН БЫЛ ...
                ТОЛЬКО я ...»

                (6 апреля, 2019 года)
 
      Фото: «Сожжённый мост»  – из интернета.

P.S.: Это стихотворение возникло как продолжение размышления,
      в ранее уже опубликованном здесь стихотворении:
       "МОСТЫ"  http://www.stihi.ru/2018/11/11/9709