31. 03. 19г. Памяти Фазиля Искандера

Окраина Клуб
31 марта 2019 г. в 16:00 в БИЦ имени Н.Г. Чернышевского состоялось заседание литературно-музыкального клуба «Окраина». На заседании члены клуба провели круглый стол   «Памяти Фазиля Искандера»  к  90 летию  со дня рождения писателя.
Круглый стол открыла Людмила Михайловна Кузнецова сообщением о биографии и литературном достоянии  Фазиля Абдуловича Искандера – советско-российского писателя, прозаика и поэта, публициста ... В своем выступлении она отметила, что после окончания школы Фазиль Искандер поступил в Московский Библиотечный институт, но в 1951 перевелся в Литературный институт им. А.М.Горького, окончив его в 1954. Абхаз с персидской фамилией, осознанно выбравший русскую культуру и уже при жизни ставший классиком русской литературы.  «Я – безусловно, русский писатель, много воспевавший Абхазию. По-абхазски я, к сожалению, не написал ничего. Выбор русской культуры для меня был однозначен». Произведения Искандера переведены на все основные языки мира, награждены многими престижными отечественными и зарубежными литературными премиями.
Обсуждая наследие Ф. Искандера, участники круглого стола отметили, что Фазиль Искандер относится к той плеяде выдающихся советских писателей, чей голос через их произведения в годы "застоявшегося застоя" звучал барабанной дробью. Пусть не всегда открытым текстом, но вполне отчетливо для думающей публики, эти люди писали о нашей жизни. Реальной. Без искусственных прикрас. Но даже среди этой маститой когорты лиц Фазиль Искандер выделялся своим пером и бесподобным языком.
В рамках музыкальной гостиной Сергей Анатольевич Халаимов выступил с кратким сообщением о музыкальном наследии   М.П. Мусоргского и предложил присутствующим прослушать отрывки из его фортепианных произведений. Несомненно, все собравшиеся на клубе отметили, что   Модест Петрович Мусоргский - композитор-новатор, одновременно органически и глубоко связанный с русской художественной культурой – как исторической, так и стилистически устремлённой в безбрежное будущее.
Заседание продолжилось литературной учебой, на которой Владимир Васильевич Морж рассказал о стиле, различии стилизации в пародии и подражании.  Дал определение, и анализ чем пародия отличается от подражания.
После проведенной литературной учебы состоялась презентация нового сборника стихов Людмилы Михайловны Кузнецовой "Память. Память..."
Завершилось заседание поэтической эстафетой, на которой «окраинцы» провели взаимообмен своими стихами.