Советы японоведа

Алексей Раздорский
                Фото Яндекс картинки

Умом российским не понять
Японцев древние писания,
Вы потрудитесь почитать
Седых учёных описания.

Ну а сначала лет пяток
За партой вуза посидите,
И каждый день, да не часок
Язык японский поучите.

Потом ещё годочков пять
В стране далёкой поживите,
Тогда вы сможете понять,
В чём тайный смысл чаепития.

Дадут совет, чтобы в очках,
Вы тексты мелкие читали,
И в очень толстых словарях
Словечки редкие искали.

Научат кисти в тушь макать,
Писать их быстрой «скоропИсью»,
И тексты древние читать,
В них скрыто много мудрых мыслей.

Ещё познать придётся вам,
Как надо вежливо общаться,
Вас оскорбляет старый хам,
А вы не смеете ругаться...

Как нужно голову склонять,
С начальником своим встречаясь,
Что нужно вежливо сказать,
Сощурив глазки, улыбаясь.

И лишь потом, познав их быт,
Читайте древние сказания,
Тогда к вам, наконец, придёт
Красот японских понимание!