Детство

Юрий Орнатский
В те дни, когда казалось все огромным:
Заборы и дома, деревья и ручьи,
Я начал жизнь свою в сторонке скромной,
Где сосны на песке могучие росли.

В лесной тиши любил гулять я с дедом,
Тропинки изучал, что под ноги легли,
И думал я тогда, что детство будет вечным,
Как облаков пушистых в небе корабли.

Глушил шаги ковер из рыжей хвои,
Луч солнца крался гладить мягкий мох,
Я бегал в царстве счастья и покоя,
Я бегал, а на самом деле рос.

А на опушке тек ручей укромный,
В песчаном берегу там ласточки вели
Простую жизнь свою семьёй огромной,
С птенцами ночи коротали до зари.

За лесом воды неспеша катила
Река Ирша, затем вливаясь в Днепр,
В ней был покой, уверенность и сила,
Хоть не велик был той реки размер.

Она однажды чуть меня не сжила
Со свету ямой, что скрывалась по водой,
И мать бежала, не жалея силы,
Чтоб не делить меня с могильною землёй.

Мы за водой ходили до колодца,
В соседний двор, и каждый знал сосед -
Воды всем хватит, как и солнца,
И брать не думал с нас входной билет.

Теперь забор не кажется высоким,
И в доме люди незнакомые живут,
А может нет его совсем, он не достоин
В стране иной другим дарить уют?

7.04.2019 г.
г. Владивосток