Про край света...

Борис Бирман
В глубокой древности философы,
В раздумьях не меняя поз,
Не спали и не ели досыта,
Решая для себя вопрос:

А можно ли дойти, доехать, доскакать,
Добраться как-нибудь до края света.
И где его найти, и как его искать,
И что вообще  там на краю планеты...

«Идем мы раз по синю по морю —
Воскликнул старый капитан —
И как сейчас, поверьте, помню я
По борту левому фонтан.
Подумал, что за безобразие:
Поразводилось же китов,
И понял тут что за оказия:
Да этот кит - один из трех!

Куда ты не пойдешь, и сколько не пройдешь,
Ты все же не дойдешь до края света,
А если будешь плыть, тогда лишь может быть
Найдешь ты где кончается планета.»

«Неправда это все — сказал другой,
Не правда все, увы и ах.
И я могу поклясться головой,
Что мир стоит на трех слонах.

Пешком я шел — ведь был я молодой —
Вдруг вижу новая страна,
И за неведомою мне горой виднелся
Хобот от слона.

Коль выйдешь ты зимой
И не свернешь домой,
То где-то к середине лета,
Пройдя не малый путь,
Ты сможешь отдохнуть
У края где кончается планета.»

И вот уже совсем недавно,
Назад лишь века два иль век,
Как это, в сущности, не странно —
Нашелся умный человек;

Сказал он всем: «Земля то круглая,
И ты куда бы не пошел —
Вы слышите, я  лично думаю —
Придешь туда откуда шел!

И нечего идти и ехать и скакать,
Не стоит также плыть до края света:
Не сможешь ты найти, не надо и искать,
То место где кончается планета!»

И вот российские ученые —
На них всегда огромный спрос —
Мозгами мысля утонченными,
Решили так этот вопрос,

И дали новый нам ответ,
И не отступят от него:
«Конечно, края света нет,
Дойти же можно — до всего!»

1983