Обнимала она сыновей... Диптих

Ольга Солодина 2
Обнимала она сыновей, -
Дорогих, повзрослевших детей,
Материнское сердце сжималось,
На прощанье минута осталась...

Муж родимый обнял, целовал,
Трудный час расставанья настал,
 - Мы вернёмся с победой, Алена!
Сбросим гада фашистского с трона!

Ждите, дочери, жди и жена,
Призывает на фронт нас страна,
Защитим мы родную Отчизну,
Перекроем дороги фашизму.

Жди с надеждой, родная, ты нас,
И придёт к нам тот радостный час,
Когда встретимся вновь мы с тобою,
Соберемся большою семьею.

Вновь прижмёшься к груди ты моей,
И обнимешь своих сыновей,
Только жди и надейся на встречу,
Ведь надежда - есть счастья предтеча.

Воевали народы в бою,
Отстояли Отчизну свою,
Враг разгромлен, фашизм уничтожен,
Как змея, он повержен, ничтожен.

Сыновья, муж вернулись с войны,
Только Коля не встретил весны...
Самый младший сынок не вернулся...
К журавлиному клину примкнулся...

Целовала все вещи его,
Забрала все ж война одного!
И картин всех касалась рукою,
Не могла примириться с судьбою!

Был художник - любитель сынок,
Рано срок его жизни истек!
Зал картинный его вернисажа*
Восхищает прекрасным пейзажем.

- Ведь ему девятнадцать лишь лет!
Почему?! Дай, Всевышний, ответ!
- Пред иконой молилась Алена,
- В чем, скажи мне, Господь, я виновна?!

Деньги держит за сына в руках,
А душа её с ним, в облаках,
Слёзы матушка лишь утирает,
А сама горько плачет, страдает...

Будь ты проклята, злая война,
Что на Землю принёс Сатана,
И теперь ты в аду, в преисподней,
В ней подвергнута каре Господней!

Не допустим мы снова войны,
Но, а если, враг, сунешься ты,
То найдешь вновь погибель свою
В беспощадном, жестоком бою!


* Вернисаж... Это моя метафора... В хате (в доме у бабушки ) со стен на нас смотрели Колины картины...Дедушка умер в 1954 году. Я его не видела...

6.04.2019г.


8 апреля написала новое стихотворение. Оно - как продолжение...

И в наше время, дорогой,
Бомбил враг хату твою вновь!
Гремели взрывы над тобой,
Опять лилась людская кровь!

И плакала твоя душа
Смотря на беспредел людской,
Где получала вновь страна
Удары подло за спиной!

И встал солдат в бессмертный полк,
Прижал он автомат к груди,
Чтоб никогда уж враг не смог
Нарушить мирной тишины!


На фото - мамин брат Николай, погибший в бою под Москвой.
Николай был предпоследним ребенком в семье. У бабушки с дедушкой  (Луганск, Луганская обл.) было шестеро детей - четверо сыновей и две дочери. Мама была самой младшей, бабушка родила её в 40 лет. Все четверо сыновей и дедушка в 1941 году ушли на фронт.С окончанием войны все вернулись, кроме младшего сына, Николая, погибшего в бою под Москвой, будучи минометчиком.


Светлая память Николаю и всем бойцам, павшим за свободу и счастье нашей Родины... Низкий поклон ветеранам...