Грустно-апрельское

Георгий Булычев
За окошком не слышно капели,
Зеленеет на склонах трава,
Как-то странно: начало апреля
А в опушке уже деревА.

Небо синее, жаркое солнце,
Чем не лето? Ложись, загорай.
Но судьба, как обычно, смеётся
И работы сейчас через край.

Снова будни и снова впрягаться,
В ту же упряжь, шлею и хомут.
И попробуй чуть-чуть задержаться,-
Контролёры* тебя не поймут.

А автобус нейдёт так некстати...
А пешком не успеть, хоть убей...
И сидит грустный преподаватель
Одиноко в каморке своей**.

* учебно-методическое управление контролирует приход на работу преподавателей к
  9.00
** кроме учебных часов введены (бесплатные) часы дежурства преподавателей - а
   вдруг господа студенты захотят сдать "хвост", когда им захочется.