Разговор с

Никифор Гаврилов
На вершине холма заблуждений,
Где отары заблудших овец,
Где извечный туман Альбиона,
Повстречался случайно старец...

Молча взглядами перехлестнулись,
Молча сели — в ногах правды нет.
Он сидел чуть немножко сутулясь,
А в глазах жизни прожитый век.

Предложил закурить — отказался.
Что ж, не куришь — какой молодец!
Ну а я затянусь дымом улиц,
Ощутив горечь прожитых лет.

Мы сидели и молча смотрели
На страну, что когда-то была.
Говорят, власть любая от бога…
Неужели наш бог сатана?

Я спросил седовласого старца:
— Что же дальше? Не знаешь ответ?
Он ответил: «Я дал вам свободу;
Ну а вы всё продали за грех»

Догорела упав сигарета,
Дым унёсся, оставив печаль.
Я спросил — мне никто не ответил…
Лишь туман да зависший дурман...