Кукушечка

Рита Волкова
Что повадилась в наш садик, кукушечка?
Ах, кукушечка, сутулая, серая…
Причитаешь жалко ты, по-старушечьи,
Будто мы тебе обидное сделали.

Смотришь зорко, смотришь хищно на гнёздышки.
В этих гнёздышках птенцам нет спасения.
Как погладит солнце ласково горлышко,
Так давай стонать кукушка весенняя.

Пожалеть бы нам тебя, только ведомо,
Знамо, ведомо твоё одиночество!
Всё кукуешь целый день надоедливо,
И растить тебе детишек не хочется.

Одиночество твоё – ложь великая,
Ложь великая, под горем сокрытая.
Ты не жалоби печальными криками,
Не летай сюда, убогая, хитрая.

А лети себе в лесочек берёзовый,
В лес берёзовый, где ельник по краешку.
И не жди, что проливать будем слёзы мы,
Заприметив, как от нас улетаешь ты.

Там живи себе, считай годы мнимые,
Годы мнимые, что чёрным помечены.
…Назовёшь кукушку ласковым именем –
И получишь смертоносного птенчика.