Гусь и свинья. басня

Лидия Артюшина
Однажды гусь спросил свинью-
Ты знаешь, я кого люблю?
-Меня -ответила свинья-
-Да нет, соседку глухаря.

А мне мой двор совсем чужой,
В своём дворе я стал изгой,
Мне не дают здесь рот открыть,
Я гусь и мне решать, как жить.

Когда соседке я в лицо
Сказал обидное словцо,
Она с улыбкой мне кричит-
Ох, за тебя душа болит.-

На ней решил я зло сорвать,
Мне самому судьбу решать!
Она калитку отворила,
С улыбкой в гости пригласила.

Свинья ему даёт ответ-
Все мягко стелют - не секрет,
Угодной хочет быть с тобой…
Ох, и доверчивый ты мой.

К себе заманит на постой,
На шею сядет -вся любовь.
Вот то ли я твоя свинья
В своём дворе одна семья.

Не хорохорься гусь ты мой,
Живи ты рядышком со мной,
Ты мне на шею плотно сел,
Давно мне плешь мою проел.

Теперь хозяйка в доме я!-
С укором молвила свинья.
А раньше хрюкала ему-
Ты не сердись, тебя люблю.-

Мораль сей басни такова-
Не впрок пошли гусю слова.