Пальто

Оленька Титова
 
Кофе был сладко-приторным,
А я, такой не люблю.
И даже слегка остывшим,
Его никогда не пью.


День начался по обычному,
Только скучно в метро.
Молча людей рассматривая,
Меня привлекло пальто.


Ни цвет.. Ни фасон.. Не думаю...
А то, что в заплатках всё.
И словно, совсем безумие -
Покусанный низ его.


В этом пальто была девочка,
А под воротом, выл щенок.
И будто, прося прощения,
Она затянула шнурок.


В этот момент, все думали:
Не место ей среди нас.
Она и сама бы рада,
Скорее податься с глаз.


А я же, тогда представила,
Что с нею случилась беда.
И в этом огромном мире,
Наверно осталась одна.


Неловкое моё размышление,
Тогда контролёр оборвал.
Имея на то разрешение,
Безбилетную взял и прогнал.


Не зная несчастной имени,
Хотела догнать "пальто" .
Но, девочка затерялась,
Где-то на перроне метро.


Верите, в то мгновение,
Мне стало не по себе.
Затронула грусть мышление,
Прямо стоя в толпе.


Ведь это создание юное,
Меня зацепило тогда.
В холодный день воскресения,
Щенка согревала она.


Пришло осознание чёткое -
Меня привлекло не пальто.
Поступок - сострадание к ближнему,
Затронуло моё нутро.


Мне хочется быть добрее,
И Вам добра донести.
Чтобы сердце не очерствело,
Чужой не бывает беды!

 23.03.19