Из одного утра

Егор Гашков
I.
Час пробуждения.Окна.
Розовопенная взвесь.
Только запомнить бы впрок нам
Эту надсадную смесь

Штор, воркотни голубиной,
Солнышка,пыли, глуши,
Необъяснимого сплина
За зиму смятой души.

Улица детства панует,
Копит и слезы и смех.
Нас,холостых обалдуев
Переживет она всех.

Всех, кто любил и куражил,
Вкалывал в поте лица.
- Так говорил деда Саша,
Выпив на день погранца.

Кто его нынче помянет?
В Царстве нездешнем наш дед,
И над былыми путями
Ласковый брызжется свет.

II.
Черпай его иль не черпай
Взором тускнеющим враз,
Снова дрожащие нервы,
Облака сизый окрас

Что-то от самой основы,
Лучших дошкольных минут
Вроде и не восстановят-
Так хоть чуть-чуть отберут.

Кроток и меланхоличен
Ход этой давней поры.
Что же опять злоязычье
Грабит родные дворы?

Что же и здесь закоснела
Жизнь, от себя хоронясь?
С ней и такой - неумелой
Держится кровная связь -

В почек древесных затишье,
В свадьбах кошачьих под ним,
В радостном смехе мальчишьем
Теплятся новые дни.

Рядом - в горячую роздымь
Девушка - ангельский вид.
Воздух щекочет ей ноздри,
В грудь молодую спешит.

Смейся же, девочка-лето,
По небу глазками бей...
Но! Если встретишь поэта,
Даже влюбляться не смей.