Засвети же свечу на краю темноты...

Сергей Сибиров
ЗАСВЕТИ ЖЕ СВЕЧУ НА КРАЮ ТЕМНОТЫ. Я УВИДЕТЬ ХОЧУ ТО, ЧТО ЧУВСТВУЕШЬ ТЫ. (И. Бродский)

Подсказали волхвы,
Чтоб я в тайну проник,
Не одни в мире мы
И у всех есть двойник.

Кто он, ангел иль бес,
Он хранит или бьёт?
Перевёрнутый крест
Или крыльев полёт?

Где ты бродишь, двойник,
В этот именно час?
Из прочитанных книг-
Что совпало у нас?

Что уже пережил?
Что не понял ещё?
А в ночи ворожил?
В храме был покрещён?

Может, в Чили рождён?
Может, рядом живёшь?
Так же был разведён?
Попадал ли под нож?

А стихи по тебе?
А любил, как дышал?
Жил годами в борьбе?
Подлость ты совершал?

Да... вопросов не счесть,
А ответов и нет.
Но двойник где-то есть.
Кто он- тьма или свет?

Засвечи же свечу
На краю темноты.
Я увидеть хочу
То, что чувствуешь ты.