Мастер

Форнарина
Как тонко обманул он время,
Мистификатор – хулиган:
Смешал все мировые темы
В один коротенький роман.

Штрихи из Нового Завета,
Чуть-чуть из «Фауста» штрихи,
Слегка прошёлся по Советам
И не забыл свои грехи…

Ни Гёте, ни евангелисты
Свой иск не могут предъявить.
А мы, живя при коммунистах,
Без Мастера не можем жить.

Намеревался сжечь Булгаков
В сердцах роман, как говорят.
Но сам ведь заявил, однако,
Что рукописи не горят.