Двенадцать подвигов Гагарина! Подвиг третий

Сергей Владимирович Евдокимов
"Руки рабочих, Вы даёте движенье - планете!" -
из известной Советской песни 

*

ПОДВИГ ТРЕТИЙ

ЛитЕйщиком, не каждый мОжет:
ЛитЕйный цех - горячий цех!
ВскипАет пот под рОбой кОжи,
Здесь нЕ приветствуется смех...

ОднО нетОчное движЕнье,
ОдИн невЕрный взмах рукОй -
ПронзИт в миг головокружЕнье
Над 'огнедЫшащей рекОй!

РабОтают не без причИны
Те, ктО работать здесь смоглИ,
Здесь - нАстоящие мужчИны,
Где стАль кипИт, горЯт углИ!

В плавИльной пЕчи, там - где лАва,
ВскипАла будущая слАва!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

*

Третий подвиг Гагарина,
это пойти не по сытным местам овощебазы,
а в горячий цех тяжелейшей мужской профессии -
в Люберецкое ремесленное училище РУ № 14
и через два года обучения и практики
получить специальность -
"ЛИТЕЙЩИК"!

*

В тексте использован -
мой Сонет номер 2790

*

Сергей Владимирович Евдокимов,
Санкт-Петербург,
6 апреля 2019 года