Маяк

Григорий Романский
Светлой Памяти А.А. Блока.

Тихая ночь. Шумело море без голоса.
Надрывался с изорванной сетью усталый рыбак,
Парус хрипел и вертелся из стороны в сторону.
Тихо...
  ...Лучится маяк.

И надеждился свет вдоль оконец приуличных,
  И слагались стихи про рассветную даль...
Совершался обряд, диск вертелся приученно.
  На пречерной скале возвышался маяк...

Вдруг покрыло весь мир былым снегом загадочно,
Смело след на серебряно-чутком песке.
Ветер выл. Все во всем
осудьбинилось, смазалось.
Лишь виднелся маяк в забеленной судьбе.

Время шло. Осыпалось и корчилось, помнило,
Как прощался, дымился
измученный свет.
Годы шли. Но в них видел
Я ласковый, трепетный
Скромный луч на неровной и тихой земле.

И в далекой стране,
среди лиц незнакомых мне,
Я и ныне, как встарь, закрываю глаза...
Ночь шумит,
восхищается море без голоса,
А над ним, как и прежде, теплится
 маяк.