муравьишки

Оксана Малюга Шовтюк
Там в лесу, под старою сосной,
Среди хвои на земле и шишек,
Домик обустроен вовсе непростой
Без гвоздей и досок, и без крыши.

Нет окошек в нем и нет дверей,
А живет тут город целый муравьиный.
И не любят здесь совсем гостей,
Каждый муравейник у семьи единый.

И как снег сойдет совсем с земли,
Все ребята к солнцу выползают.
Тащут к дому, что поднять смогли,
И в пути друг другу помогают.

Муравьишки- очень смелые солдаты,
Холм отважно ежедневно защищают.
Да, они не милые и очень грубоваты
И врагов к жилью не подпускают.

Муравьи - работники, трудяги,
Целый день они шуршат в работе.
А под вечер устают, как все, бедняги,
Но все лето с осенью они в заботе.

Без конца тунели длинные копают,
И проносят через них к зиме запасы.
А из выходов весь мусор выгребают,
Уж не любят больно в хате грязи.

А на дне их самки Яйчики отложат,
И из них повыведут на свет детишек.
Аккуратно их все в кладку сложат,
В коконы укутав слабых муравьишек.

Ведь они нужны для леса и полезны,
От вредителей деревья защищают.
Сберегая все растенья от болезней,
Мошек вредных много поглощают.
      
Чтобы взгляды радовать своей листвой
И не портили вредители цветочки,   
Обходите холмики, прошу вас, стороной.
В лесу сосновом все бугры и кочки!!!