Сон Скорбящего Рабби...

Руби Штейн
                «Адепты фэн-шуй утверждают, что сновидения запоминаются лучше, если спать головой на север»... /?/



Пойдёт речь не столько о рабби самом,
Скорей, об одном из приверженцев рабби...
Интеллигентен был рабби, умён...
Застигнут «костлявой» под «куполом славы»...

Ученики же, лишившись учителя,
Размякли и лени поддались глубокой:
Шагами ушли из голов семимильными
Бесценные мудрого рабби уроки...

Один ученик... был, на редкость, чувствительным:
Со временем пОнял вдруг юноша, что...
Весьма подзабыто всё то, что учителем
Вбивалось в их головы тяжким трудом...

Горем убитый... пришёл он на кладбище,
Где схоронили они мудреца.
Раскаяньем, знал он, ничто не поправишь —
Совести мукам... не видно конца...

Рыдая ушёл он домой и в печали...
Но вечером тем же увидел во сне...
Школяр нерадивый... учителя-рабби...
Успел пообщаться с ним наедине...

«Когда тобой вновь овладеет тоска,
— покойный сказал, — не пугайся, приду!
Но ты завяжи всего три узелка»...
И юноша тут же тихонько уснул...

Утром узнал он от снов толкователя...
«Растроган слезами раскАянья рабби...
Советовал ТРИЖДЫ тебе ПОВТОРЯТЬ он,
Чему обучал... Чтоб вернулось по капле»...