Пальто

Елена Шваркунова
У меня не было красивой одежды
Прежде,
Да и нынче её не найти.
Поэтому остро
Стоял вопрос:
В чём пойти.

Зато у родителей имелось твёрдое убеждение:
Не шмотки главное, а душа,
И по их несокрушимому мнению,
Она была у меня хороша.

Но свою душу,
Возможно, не худшую,
Я запрятала так глубоко,
Что на лице не отражалось ни лучика,
И узреть красоту было, ох, не легко.

Окольцованная всевозможными комплексами,
Как куколка тутового шелкопряда,
Под этим коконом душа моя корчилась
От бранного слова, от недоброго взгляда.

До сих пор не ведаю, где купила
Мама пальто то в клетку, рыжее,
Но заморское чудо сразу сразило:
Яркий цветок в пустыне выжженной.

В восторге крутилась, смотрясь  в зеркалА:
Рыжая клетка, широкий ремень!
А за окном зима белА.
- Когда же придёт тот весенний день,

В котором я выйду красивая
И всех сражу наповал?
Господи, дай же силы,
Дождаться! Скорей бы  настал!

И. наконец, свершилось,
я шла под весенний гвалт,
Ничьих сердец не сразила,
Но главный противник пал.

Я не стала модницей,
В школьном списке красоток
По-прежнему была на околице,
Но оковы собственных тюремных решёток
Рухнули. Исчез налёт хандры благородной.
Я стала свободной!