Ты хранила тайны встреч...

Павел Явецкий
               
Ты хранила тайны встреч,
Свечки верб тепля в потемках,
И твою я слушал речь -
Речка, реченька, речонка...

Речка, реченька, река,
Нареченная навечно,
Бережочки - берега
Обласкавшая сердечно.

И в прогалы тальников
Зазывая то и дело,
Пескаришек и вьюнков
Не скупилась, не жалела.

Обнимала и влекла,
Говорила: - Будь высоким!
Тихо булькая, текла
По дресве и по осокам.

В травяных скользя шелках,
Щекотала косогоры.
Пропадала в облаках,
Напитав земные поры.

И тянулся я к тебе,
Обожженный расстояньем,
Брел на ощупь - по судьбе,
Как за слезным подаяньем.

Просверкни живой водой,
Без тебя и солнцу грустно!
Хвощ крошится под ногой -
Старожил сухого русла.