Десант

Борис Нестеренко
Спешит от прибоя последняя баржа,
Хлопочет буксир в маслянистых волнах,
Остались на камнях товарищи наши
В пробитых бушлатах на мёртвых телах.

Случилась накладка, ошиблась разведка,
Враг знал о десанте, был к встрече готов,
Успел пристрелять пулемёты он метко,
Свезти миномётов десятки стволов.

Десантники прыгали в чёрные волны,
Стараясь винтовки сберечь от воды,
Рвались они к берегу с выкладкой полной,
Горячею кровью пометив следы.

Морская пехота не знает отхода,
Тем более, не на чем ей отходить -
Последняя баржа разрезала воду,
Порвалась последняя к прошлому нить.

Теперь только вверх из воды и на сопку   
Сквозь вой пулемётный и минный подвыв,
И чавкают пули, впиваясь в охотку
В морскую пехоту маневренных сил.

И падают, падают чёрные люди,
Черны их бушлаты и клёши черны,
Их несколько сотен сегодня убудет
В бою за пригорок великой страны.

Морская пехота поднимется в гору,
Дойдёт до вершины один из пяти.
Не знают бойцы, что лет так через сорок
Пригорочек этот с огнём не найти.

Отрежем мы землю, политую кровью,
Отрежем залив и песок золотой,
Забудем обязанность нашу сыновью
И всё отдадим чужакам за постой.

Признаемся сдуру, что были чужими
В краях, что достались неправедно нам,
И будем кромсать по живому Россию,
И будем платить побеждённым врагам.

Не зря ли спешим? И простят ли нам внуки?
Не мы собирали веками страну.
Ума мало надо, чтоб землю профукать,
Чтоб спьяну бесстыже забыть про войну.

Морская пехота стоит на пригорке,
Её одолеть не сумела и смерть.
На сердце саднит и в душе моей горько –
В глаза их безмолвно мне стыдно смотреть…