Участь

Якубова Эллина
Остаться в живых - незавидная участь,
Да кто ж ее сам выбирал?
Бывает, идёшь и так хочешь проснуться,
Поверить, что всё это - кошмар.

Кошмары, увы, отступили,
Пред сотней потерь оробев.
И сняться лишь страшные звери,
Друг за другом идущие вслед.

Поверить, что Боги не зря же
Отмерили длинную жизнь?
Но помнятся смерти чужие,
И хочется взвыть: ну зачем?

Зачем поминальный список так длинен,
Зачем нам так горек финал?
Зачем долгожданное мирное время,
Оплачено горем моим?
Я разве за то воевал?

Зачем мне не снятся ни смерти,
Ни лица друзей и их жертв?
Зачем не нашлось мне ни пули,
Ни смерти от рук пусть случайных убийц?

Остаться в живых средь немногих,
Кто тоже взвыл в голос, узнав,
Что больше ни смысла, ни целей -
Совсем уничтожен отряд.

Пойти бы вослед за всей стаей,
Дождутся, я верю, меня.
Но Боги хранят наши жизни...
Не бойтесь, я скоро, друзья.

Приходится жить, стиснув зубы -
Не вышло убиться в войне.
Рискуешь теперь слишком часто,
Отдав смерть на откуп судьбе.

Как проще бы было со всеми
Уйти за последний порог.
А жизнь - слишком сложная штука,
Когда ты едва ли живешь.

Осколком ушедшей эпохи
Себя ощутить - не дай Бог.
Чужой - для далёких и близких,
Живёшь, лишь не споря с судьбой.

Тебе не по чину сдаваться,
Пусть даже и мирной тщете.
Уж коли врагам не сдавался...
Но проще же было в войне!

Живёшь, как во сне, пусть кошмарном,
Играешь в семью и войну,
И ждёшь лишь привычной побудки,
Чтоб стаю увидеть свою.

Они где-то там, в прошлых грёзах
Смеются, рискуют, живут...
По следу идут волчьей стаей,
И знаю, меня подождут.




       январь - апрель 2019.