Талант

Александр Ларионов 60
                «Ибо всякому имеющему дастся,
    а  у не имеющего отнимется и то, что имеет»
                Евангелие от Матфея 25:29

Любому дастся повстречать:
Любовью сердце увенчать.
К любому Бог не раз придет,
Любого будит и зовет.
Не все хотят услышать зов:
Их держит грех, разрытый ров.

...Я выйду в свой...
Нет, в Божий сад,
Где погибает виноград.
Совет соседей: сыпь гвоздей
На корни, в почву – не жалей.
А в мыслях: Бог мой, как лоза,
И гвозди ржавые... Слеза.
И сохнут листья, гибнет плод.
Чем я могу помочь, народ?
О, Боже, отведи беду!

А я? Я к яблоньке пойду
И сочный плод с ветвей сорву,
Ладонью ласково протру –
И заиграет светом блик,
И улыбнется мне: «Старик,
Неси-ка ты меня в свой дом
И сыну дай – пусть вкусит он!»
И держит плод любви рука,
А мысли к Богу сквозь века
Летят.
Молитва вся чиста:
«Спасибо Боже за Христа.
Спасибо Господи за плод,
За зов души, познавшей взлет,
За грусть, за слезы, за печаль,
За то, что мне собратьев жаль:
Они, что просят – не берут,
А взяв – другим не отдают.
Талант закопанный лежит,
И жизнь пуста, и жизнь летит...
И в том полете будет срок,
Когда воспросит строго Бог:
«Куда талант свой подевал?
Другим его ты не отдал?
Ничтожный раб, всю жизнь ты спал!
Так продолжай и дальше спать,
Тебе не стоит вечность ждать».

«О, Боже! Бог мой, разбуди,
Еще возможность дай в пути,
Рабу тому дай Твоих сил,
Познал победу чтоб, вкусил.
Молю Тебя за душу вновь,
Познала чтоб Любовь и Кровь! *
За душу ту я горячо
Прошу: дай шанс один еще!
Мне жаль ту душу – в ней Твой дар,
Прошу: стучись, там в сердце бар
И пьяный блуд – души пожар.
Я все ж прошу за Твой, Бог, дар!
Ты знал, кому даешь талант!
Стучись же, Боже, черный бант
Висит за дверью в баре том
На фотографии углом.
Не долго жить пустой душе:
Талант лежит, душа в клешне».

И Бог ответит: «Будет так.
Я дам возможность сделать шаг
Душе, что дал Я Свой талант,
Пусть приумножит, снимет бант,
Пусть прекратит греховный блуд –
Не то познает страшный суд...
Скажи ей: «Снова постучусь,
Пусть отворит Мне сердце, пусть».

*Кровь Христа, распятого на Кресте

Сентябрь 2005