Правила правописания

Мартин Галошин
Царь Петр, обитавший близ устья Невы,
Шафирова вызвал однажды:
"Я словo "жылец" написал через "Ы".
А верно ль? Совета я жажду"

-Конечно ты прав, государь всей Руси,
Так именно пишется слово.
Я честно ответил, и хочешь спроси
Ты мненье кого-то другого.

-Ты так говоришь потому что еврей,
А я не желаю обмана.
Давайте-ка Шеина кличьте скорей
Зовите скорей Остермана

Тотчас прискакал Остерман, следом Шeин
Приехал в дворцовой карете
Им Петр говорит:"Прогоню вас взашей
За ложь, коль соврете в ответе!

Я слово "жылец" написал через "Ы"
А может быть "И" тут уместно?
Но помните, вам не сносить головы,
Коль вы не ответите честно."

"Конечно там пишется "Ы" государь"-
Ответствовал Шеин суровый -
"Так слово писалось в глубокую старь
И нынче так пишется слово."

-"Ы" - Эхом откликнулся тут Остерман, -
Соврать тебе значит измена.
Но я же еще не лишился ума,
А русский учил в самой Йене!

-Ну что ж вы меня убедили тогда,
Петр вывел гостей на веранду,
-Быть может вы врете сейчас, господа,
Зато я с надежной командой.

P.S.

Не то чтоб эпоха была благодать:
Изрядно придворных мочили.
Как пишется слово могли и не знать,
Петра ж хорошо изучили .