Герард Терборх. Женщина, чистящая яблоко. 1661

Иван Есаулков
Щедро плоды подарила природа.
Горкой они на тарелке лежат.
Мать привлекает одеждою взгляд, –
Может быть, это последняя мода?

Женщина яблоко чистит для сына,
Что рядом с матерью тихо сидит
И за работой серьёзно следит.
Может, позирует снова Гезина?

Вновь живописца она выручает –
К брату любовь у неё не отнять
На полотне этом юная мать
Каждым движеньем своим выражает

К сыну любовь. Он задумчив, печален.
Занята важной работой она.
Жизненна сцена и утончена.
Взгляд привлекают любые детали:

Свечка, подсвечник, тарелка с плодами,
И как кусочек ползёт кожуры.
А для ребёнка он вместо игры –
Тот благодарен за всё это маме!..