Индукция на сонет 84 Петрарки

Сергей Дон
«Плачьте, глаза, сердца плач поддержите слезами,
Близок конец его: всплески, страданья, ошибки…»
«Так, кто-то в скорби – а нам неприличны улыбки?
Партию глаз мы исполним без ментора, сами!»

«Но ведь любовь разжигается прежде глазами!
В сердце лишь после вступают фанфары иль скрипки!»
«Мы лишь укажем дорогу, где мостики – зыбки,
Сердце ж ведомо страстями, судьбой, чудесами…»

Стоит ли спорить, кто здесь виноват, кто безгрешен:
Сердце вот-вот перестанет измученно биться,
Кто-то вздохнет, кто-то будет рыдать, безутешен…
Но и глазам суждено, утомившись,  закрыться -
Спор потерял актуальность и уравновешен,
В небо неслышно взлетела единая птица…
                15 марта 2019