Народная красавица

Михаил Бомбусов
Природа, мной любимая, не светская жеманница
Напыщенно-холодная, вся в золоте, мехах -
Девчонка деревенская, народная красавица,
Румяная, глазастая, с цветами в волосах.

Весной она игривая, дождями шелестящая,
В нарядах белых, свадебных и с маршем певчих птиц,
Любовью пробудившейся, нам головы кружащая,
Сердца, на волю выпустив, из ледяных темниц.

В период летний строгая, хозяйка деловитая,
С заботами крестьянскими, которых «полон рот».
С покосами, прополками, платком простым покрытая,
В работе неуёмная. День летний кормит год.

Порой осенней щедрая, на урожай богатая.
Сады, поля глаз радуют. Секрет – тяжелый труд.
Грустящая, слезливая, чуть-чуть в себе зажатая,
По-женски нестабильная со множеством причуд.

Зимой всегда суровая, морозная и вьюжная,
За чистотой следящая. Любимый белый цвет.
На праздниках весёлая, простая, добродушная.
К народу очень близкая, надменности в ней нет.

Она своя, простецкая – и в зелени, и в инее.
Мы с нею с детства связаны, прочна той связи нить.
Шумят берёзы белые, ласкает небо синее,
Просторы необъятные. Как это не любить?!
                Апрель 2019 г.