Дотронься до глазури Самарканда

Ефим Ташлицкий
Ефим Ташлицкий

Из цикла "Самарканд"

Дотронься до глазури Самарканда,
До солнечных лучей его души,
Всплывает суть легенд, и ложь, и правда,
Но с городом обняться поспеши...
Все, кто живёт здесь, жил, или родился,
Впитал необычайнейший геном,
Над этим местом сам Господь трудился,
Чтобы не взят был город - ни врагом,
Ни лихом, ни бедою, ни войною,
Не потому ли ярки купола,
Они красивой нежной синевою
Укрыли память, чтоб она жила
В кирпичиках, в высоких минаретах,
В хрустальной, бесподобнейшей воде,
Есть много мест красивых в мире где-то,
Но вот такого - нет на всей земле...

Дотронься до глазури Регистана,
Хранителя и веры, и любви,
Империя вокруг него блистала,
Здесь брали старт "пустыни корабли",
Шли караваны в разных направлениях,
Везли товары, специй аромат...
И раздавалось радостное пение...
И руку к сердцу под катта рахмат*
И золотом наполненные воды
По венам Зарафшана вдаль текли,
Весною в марте, принимая "роды",
Сады Навруза, как букет,  цвели...
Живи и пой природе благодарной,
Со славой расставаться не спеши...
Дотронься до глазури Самарканда,
До солнечных лучей его души...

07.04.19.

-----
* катта рахмат - большое спасибо (узб.)