По чьей вине он стал убогим

Галина Ляшенко
Ну, объясните мне на милость,
как нашу жизнь нам понимать.
Везде видна несправедливость
и мы обязаны молчать.

Сегодня встретила парнишку
в коляске был и без ноги.
А перед ним лежала книжка
и орден виден на груди.

На нём берет с кокардой синий.
Тельняжку можно в счёт не брать.
Но боль и стыд в глазах застыли,
что  здесь он вынужден стоять.

Похоже, рядом была мама
у ног стоял их, коробок.
Я сто рублей  в него бросала,
а по самой шел холодок.

Ну, до чего несправедливость
свои ростки в наш век дала.
А власть имущих, нерадивость
до этой степени дошла.

Когда здоровым был и крепким
призвали родине служить.
Теперь, как зверь закрытый в клетку
здесь, должен милости просить.

Ну, почему мир стал жестоким?
Забыты люди и дела.
По чьей вине он стал убогим
и как могла забыть страна.