100. кот-артеллерист быль

Владимир Дугин
   КОТ-АРТЕЛЛЕРИСТ (БЫЛЬ).*
 
                А быль, пожалуй, похитрее
                Чем залихватский анекдот.
                Служил в зенитной батарее
                « Наводчик» -бравый рыжий кот.

                Подобранный в селе сожженом
                После бомбёжки старшиной
                Окрепнул на харче  казённом
                И был  в расчете в « доску» свой.

                Хоть кот,- да, вот, с собачьим нюхом
                Люфтваффе чуял издали
                Озлобленный к «железным мухам»
                Тем, что его село сожгли.

                Откуда веяло бедою.
                В тот  угол мордочкой кивал,
                Мяукал, звал расчеты к бою,
                Шерсть на загривке задирал

                И не напрасно, вскоре рокот
                Тяжелогруженых машин
                Как табуна грозящий топот
                Обрушивался из вершин.....

                Неся нагрузку бомбовую
                Выл юнкерс заходя  в пике
                Но на  завесу огневую
                Нарвался словно в тупике.
 
                Расчёт уже готов  был к бою,
                Врага встречал без суеты
                И  бомбовозы с «требухою»
                Вгрызались в землю  как кроты.

                И «заворачивали ласты»**
                С  крестами  выставив хвосты
                И «мессеры» и прочьи масти
                Ломали  крылья и винты

                Не ошибался кот-»наводчик»,
                Такой своеобразный  ВНОС***
                В бою ведун и антилётчик
                Он свою  лепту тоже внёс.



    *-»Крымская газета»   21.02.2018.www gazetacrimea.ry  стр.6

    **-»Заворачивать ласты»-»протянуть ноги», в обиходе погибнуть,
          умереть.
    *** ВНОС- служба :Воздушное Наблюдение, Оповещение, Связь.