Шоумен

Владимир Падейский
В политику приходят шоумены-
Востребован сценический багаж.
Грядут среди элиты перемены,
А массы ждут масштабный  эпатаж.
Смешная маска стала капиталом,
Ирония  даст право на  успех, 
Когда страна от бед совсем устала,
Гарантом  государства выбран смех.
Сатирик не  сторонник  демагогий,
Сатирик не любитель  мелодрам,
Приходит время подводить итоги,
И расчищать  под корень властный хлам.
Как говорил толпе обычно Рейган:
Актер - он и в политике игрок,
И в рамках украинского римейка,
Зеленскому  осилить дважды срок.
Хотя ему на поприще ристальном
Победу гарантирует толпа.
Со временем придется капитально
Втянуться в государевы дела.
Крутые шоумены нынче в моде
И шоу стало лестницей во власть,
Но   дорасти до  ранга слуг народа,
Возможно лишь меняя ипостась. 
Не рвались к власти  Райкин и Жванецкий.
И Шендерович в слуги не попал. 
В России выбирают по советски,
Из старых, но проверенных лекал.
Сатирики -  крутые  индивиды,
Они не лепят  дискурс сгоряча, 
Не разгоняют шутками  обиды,
И за слова привыкли отвечать.
Выходит на Голгофу шут Зеленский,
Как нации  измученной  истец,
Чтоб  в общей вакханалии вселенский.
Трагедиям  положен был конец.
Нужны народу яркие харизмы,
Когда судьба державы на кону,
Шуты  не изменяют оптимизму,   
И не дадут развязывать войну.