II, 13, 66 Странствие завершает волна 2

Игумен Паисий Савосин
предыдущее: http://www.stihi.ru/2019/04/06/1917


      Странствие завершает волна

      О поэтическом узнавании

      2



Детское изумленье, способность
Слышать неслышное, видеть вокруг
Малозаметное, лёгкий отблеск
Летнего моря, безоблачный труд,

Вечное ученичество, мера
Знанья прекрасных вещей, не в диктант –
В пересечение атмосферы
Жестом одним, в обращение тайн

Временем заключённое... Вечность
Чтеньем на ощупь, живою игрой
Взята, прочитана до-словесным
Слухом твоим, золотое перо,

Пишущее на стенах и окнах
Тени лиловые, лета простор...
Ты сохраняешь. Твой слог высокий
Вышит внимания нитью простой,

Ткущейся беглой повсюду строчкой,
Жуть любопытства и тихий восторг,
Жизнь, охватившая времени прочерк,
Воздуха глубже, земли короче,
Ввысь уплывающий лепесток...


Август 2018.


и на этом - окончание сборника