Осенний блюз...

Борис Бирман
Холодный ветер за окном скулит и просится в дом.
Воспоминания о лете уже приходят с трудом,
И я молю, чтоб тени эти не покидали меня...
Меняет осень всё на свете — внутри, вовне;
Ни те, ни эти не в ответе — тут дело во мне.
Сомнений нет: лишь тени эти смогут ещё согреть впредь...

Меняет осень всё, что было на то, что есть …
Меня сегодня осенила благая весть:
Всё то, что есть, всё то, что было — всё поделом,
Всё это осень оттенила своим крылом...

Вконец испортилась погода, но — всё равно.
Не всё ль равно, в какое время года пить вино,
Не всё ль равно, в какой стране
Быть вечно в стороне...
А ты ушла не прощаясь, знаю, ты не придёшь,
А за окном, всё не кончаясь, с тех пор идёт дождь;
И я, как раненый зверь, поверь,
гляжу на дверь,
твержу:

Где ты теперь, скажи —
Хватит меж нами лжи,
Жизнь это круг потерь...
Где ты , мой друг, теперь?!
С кем ты теперь — одна ль?
Скоро метель, февраль...
Слышишь ли ты, едва ль —   
Плачет в кустах рояль:

Осенний блюз — по чёрным клавишам крыш.
Осенний блюз... Услышь мой голос, услышь.
Осенний блюз, мотив, похожий на стон —
Осенний блюз пою, пою  с дождём в унисон...
Осенний блюз — по белым клавишам душ,
Осенний блюз, как ты забрёл в эту глушь?               
Осенний блюз... Я через слякоть
Вновь куда-то стремлюсь;
В России тоже любит плакать
Осенний блюз, осенний блюз ...

Осенний блюз ворвался в город классических муз,
Осенний бриз схватил за ворот, срывает картуз.
Осенний блюз играет ветер, и я боюсь:
Я ничему уже на свете больше не удивлюсь.
 
Не удивлюсь, увидев россыпь рябиновых бус,
Не удивлюсь, завидев проседь, бьющую в ус,
Не удивлюсь, коль мне подбросят пиковый туз...
Не удивлюсь, коль ты вернёшься ровно через три дня,
Не удивлюсь, коль ты смеёшься, вспоминая меня...
Не удивлюсь уже нисколько, если сопьюсь,
А удивлюсь лишь если только снова влюблюсь...

Осенний блюз звучит, и падает лист...
Пусть грусть моя замолчит — играй, пианист
А я не жду перемен, я — только выдох и вдох,
И только осень - блюзмен играет как бог...

Холодный ветер за окном скулит и просится в дом,
Воспоминания о лете уже приходят с трудом,
И исчезают на рассвете — им стены эти тесны...
Те сны,что видел молодым я не успел досмотреть,
От них остался только дым, и сигарета на треть
Табак исходит на пепел, но продолжает тлеть...

И тлеет жизнь, держась на волоске...
Ужасно, если Бог прибит к доске...
И зреет боль в душе — изволь её терпеть,
Или презреть, забыть, или завыть, или запеть:

Осенний блюз — по чёрным клавишам крыш.
Осенний блюз — услышь мой голос, услышь.
Осенний блюз — мотив, похожий на стон,
Осенний блюз пою, пою  с дождём в унисон...
Осенний блюз — по белым клавишам душ,
Осенний блюз, как ты забрёл в эту глушь?               
Осенний блюз — я через слякоть
Вновь куда-то стремлюсь...
В России тоже любит плакать
Осенний блюз, осенний блюз.
Осенний блюз, о, как ты горек на вкус...


1992