Напасти

Мальчик
налетели напасти, как свора собак,
окружили: и воют, и лают...
видно плохо совсем, видно дело табак,
коль задрать словно агнца желают...

разноцветная свора по колу кружит,
скалит зубы и слюни пускает...
просто ждут когда жертва глазенки смежит
или с кодлою вместе залает...

пасть раскрыта, блестят вожделеньем глаза.
вместе лают кутёнок и сука,
хрип и храп, похотливо сочится слеза,
вот с утра мне какая докука!

вот какая забота, какая возня!
сам себе напросил, настарался...
было всё ведь спокойно, спокойно нельзя!
нужно чтобы тащил, упирался!..

Что же, мало сбежалось? еще вон одна...
Не одна, следом мелочь гурьбою...
все спешат, раскраснелись, а эта бледна...
всё одно рвется вместе с толпою

та схватила за брюки, а эта пищит,
эта корчит обидные рожи!..
где защита от них, где охрана, где щит?
кто прикроет от них, кто поможет?!

те на деньги нацелились, те на майно...
отовсюду невзгоды, бездолье...
даже краски исчезли, вокруг всё черно:
повсеместная хворь вместе с болью...

ничего, простоим, ничего - перетрём
даст Господь нам на улицу праздник!
будет солнце сиять, ну, янтарь янтарём!
будет ветер шалить, как проказник!

налетели напасти, как свора собак,
окружили: и воют, и лают...
видно плохо совсем, видно дело табак,
коль задрать словно агнца желают...