Долг князя

Эдгар Мирзоян
Долг князя


Один бедняк у князя в долг просил —
Молил помочь, от глада трясся нищий,
Просил взаймы, рыдал, и был без сил,
Скорбя о прошлом, ждал одной лишь пищи.
Надменный князь, взглянув на свой удел,
Подумал с грустью: "время всех обяжет!
Отдам взаймы, ведь Бог того хотел,
Вернет бедняк, судьба нас вместе свяжет."
Бедняк ушел, смеясь над всем вокруг,
Ведь князь ему отдал последний слиток.
И наш чудак устроил свой досуг,
Он ел, кутил, и пил хмельной напиток.
И нищим став, продал тот князь надел,
Раздав долги, ютился в ветхом доме,
И ждал, и верил, боль свою терпел.
Так, умер он, мечтая жить в истоме.
Узнал о смерти наш былой должник,
И прежний путь хотел пройти с начала,
От жажды бредя, он нашел родник,
Но пал, услышав: "нас судьба связала!"