Продаётся родительский дом

Баранов Борис Ильич
Продаётся родительский дом,
за расчётом пришёл кредитор; 
мебель выставлена в коридор,   
пальцем тычет в неё скопидом.

Ухожу, чтоб глазам - не глядеть   
"Вот ведь вышло, старинушка, как!    
Ты - разбитый болезнью медведь,
а по следу плетётся шакал".

Соберу по карманам гроши,   
в церкви, плача, поставлю свечу...
"Может, крепко я в прошлом грешил, -
что на старости - жить не хочу".
 
Огляделся: "Да нет! Как и все! 
Было разное: мелочи, та-а-ак..."
Жизнь прошла - полоса к полосе,
а в итоге - какой-то бардак!

"Зря ты, дедушка, лез в богачи.
Зря сходил от посулов с ума.
Жизнь прошла, а теперь получи
напоследок..."
Тюрьма и сума.