Познание мира

Иван Якшин
Мир познаётся неизменно,
Мы в нём вращаемся весь день.
То солнце палит повсеместно,
То мы Луны лишь, видим тень…

Внимаем к правилам природы,
На звёзды мысленно глядим.
И календарь ведём погоды,
Как изменилось всё, следим…

Ведём учёт, светил небесных,
Ракеты в космос часто шлём.
Учёных, имена, известных,
В докладах, в прессе, узнаём…

Мы в школах учимся за партой,
Гранит науки, в вузах трём.
Бывает, кружимся над картой,
В ней, шар земной весь узнаём…

Где есть леса, моря и горы,
Кто, где, с народностей живёт.
Какие, где, стоят соборы,
И как вода, в морях течёт…

Весь мир как - будто бы под сенью,
Слоёв, галактик, облаков.
А мы в ночи, под их же тенью,
Тома слагаем из трудов…

Мир познаётся повсеместно,
В низу, на дне и в высоте.
Как звёзды выглядят прелестно,
И сколько лет, уже Земле…
Какие новости в науке?
И есть ли мир, совсем другой?
Для тех, кто мыслит, не до скуки,
Они, подчас, живут душой…

У них иное ощущенье,
Виденье в мире, зла, добра.
Для них познанье – наслажденье,
Не просто, броские слова…

Гипотез, фактов подтвержденье,
Как жизнь устроена сама.
В вопросах явных, убежденье,
Что есть Свобода, что Судьба…

На чём основано создание?
Что правит мыслью, против зла?
Души, какое созерцанье,
Любя мы видим иногда…

Что скрыто в нас, в простых желаньях?
В запретах, радостях, страстях?
Как мы ведём себя в страданьях,
И счастью рады в новостях…

Мир познаётся ежедневно,
В быту, в делах и поездах.
И суть познаний, неизменно,
Должна рождать любовь в сердцах…