В поезде скором

Александр Прилучный
По перрону осень мечется,
Нудный дождь в час расставания,
И сидим с тобой мы – греемся
В шумном зале ожидания.
В суете вокзала маемся
В бесконечной повседневности,
Уберечь себя пытаемся
От грядущей неизбежности…

Суть дороги – расстояние –
Пункт убытия-прибытия;
Привлечет к себе внимание
Проводница в строгом кителе…
С виду важная, надменная,
По глазам-то, вижу ж, добрая,
Вся судьба её двухсменная,
Да еще дорога долгая…
Та еще дорога – длинная
С северов до моря южного,
Штука-жизнь  она капризная
Постоянства незамужнего…

Поезд тронулся. Поехали.
Выбор сделан – так уж сложено:
Слёз разлуки мы не ведали,
Радость встреч пока отложена…
Эх, попутчицы-попутчики –
Скоротаем вместе времечко,
Раскрывай свои баульчики,
Доставай кулёчки-семечки.
Чай, стаканы-подстаканники,
За постель давно уплачено,
На столе конфеты-пряники –
Все реально обозначено.
На местах расселись славненько,
Да разговор никак не сложится…
Не махнуть ли нам по маленькой –
Будет легче познакомиться…

Перестук колес настойчивый
Монотонно в душу ломится,
Вечер стал поразговорчивей –
Многое сегодня вспомнится…
Многое о прошлом, нынешнем,
И мечты всерьез о будущем,
Что наболело, то и выскажем…
Ну, а дальше, как получится…

Рельсы вдаль летят стремительно,
Ночь сменяет день размеренно…
«Скорый» мчит дорогой жизненной,
Где быстрей, где очень медленно…
Где натужно, где-то с легкостью –
Переезды, полустаночки…
А ты со всей своей серьезностью,
Да погадай-ка мне, цыганочка…
Нагадай про жизнь далекую,
Напророчь мне степь ковыльную,
Не забудь про даму стройную,
Да дорогу, чтоб счастливую…
Жизни путь привычный, праведный –
Не окольными дорожками,
Расскажи, что нынче спрятано
За красивыми обложками,
За  огромными витринами,
За весельем среди бедности,
За повадками звериными
Средь людей, средь вечной бренности…               
               
Ночь за окнами проносится,
И сосед храпит заливисто…
Клонит в сон, … коньяк закончился…
Спать пора, да с Божьей милостью…               
               
Будет утро – будут радости,
Огорчения и сложности,
Для кого-то будут сладости,
Кому-то слёзы безнадёжности…
Расставания, прощания,
Встречи, проводы, сомнения,
Целованья-обнимания,
Бег минут в прошедшем времени…               
               
         P.S:  Что при Путине, при Брежневе
         (сколько их еще там сменится),
         Всё останется по-прежнему –
         Суть дороги не изменится…
                19.11.2018