Спеши ловить

Селена Ка
               … весна без конца и без краю…
                А. Блок
               
Жизнь идёт, понимаешь? Верней – бежит.
Был ручей, а сегодня  – уже река.
Ты забудь про вчерашние миражи
и про память-полынь, что всегда  горька.
Снег растаял, стал прошлым. А  зимний день
Лангольерами* съеден – поди сыщи.
Жизнь спешит, пробуждается. Ей не лень
пробуждаться и буйствовать от души,
не жалеть о минутах…  А ты бы смог?
Я, наверное, нет. Но гляди – ростки
пробиваются к свету, чтоб вызреть в срок,
не боясь холодов и ветров сухих.
Мне бы тоже с лихвой доверять весне –
пусть она, словно голый  птенец, слаба,
и неспелое солнце  белей, чем снег.
Но грешу  на судьбу: мол, во всём судьба... 
Кто на удочку вьюгам попался раз,
тот не может сорваться  легко с крючка.
А в лесах зацветает кудрявый вяз
и трава прорастает – свежа, дика.
Ей неважно, что ты замерзал во льдах,
ошибался, в потёмках блуждать привык.
Вновь листвой покрываются города. 
Города обновляются каждый миг:
строят гнёзда грачи, облака текут,
на карнизах опять голубей – не счесть.
Вторишь Блоку: «Весна без конца…» и тут
будто щёлк – понимаешь: сейчас ты здесь,
в настоящем. Живёшь! Воздух влажен, прян,
рыжий кот на скамье, точно царь, лежит.
Небо синее – дремлющий океан.
И до лампочки прошлые миражи.
Жизнь бежит – ощущаешь, спешишь ловить
(май прошёл и умчался невесть куда).
…Как звенят распроклятые соловьи! –
благодать!

______
Лангольеры  – это вымышленные существа, которые уничтожают прошлое и вместе с ним всё живое вокруг, в  одноимённой повести американского писателя Стивена Кинга.

МПК5, литсеть. http://litset.ru/publ/32-1-0-50269
3 тур, лит. приёмы (анадиплозис, полиптот).7/43