Аисту

Анна Майданюк
Я помню мы летели долго-долго.
Запомнилась надежность и покой.
Младенческое тельце в крепкой хватке.
Как от тебя повеяло тоской...
Снижаемся! о где мы? Прилетели?
Я дома? Здесь теперь я буду жить?

Я помню как отвёл ты взгляд стыдливо.
И дальше полетел Судьбе служить.

Пока, мой Аист. В сердце благодарность.
И к маминой прижата я груди.
«Рождён в СССР» - первая данность.
Но, отчего же Аист мой грустил..?

Я помню дни советского ребёнка.
Талоны, Брежнев, все, чтоб как всех.
Я помню, пионер была сестренка.
На это - ироничный папин смех.

Родней родных воспоминание детства -
Высоцкого святая хрипота.
Я помню и балет по всем каналам.
И жизнь, что началась у нас тогда.

Я помню ту растерянность у взрослых.
«Что теперь будет..?»- в воздухе висит.
Я помню свою звонкую весёлость,
С недоумением от тревоги их.

Я помню глаза мамы. Много боли.
И каждый вздох усталостью сквозит.
Я помню «кэвээновскую» шутку
Про аиста: в глаза он не глядит
Тем детям, что в Россию доставляет.

Да, юмор очень помогает жить.
Два звонка в дверь (свои) -
соседка Ленка.
Пол булки белого до завтра попросить.

Я помню как «чем дальше, тем страшнее».
Новый герой - малиновый пиджак.

Все старше мы, учителя все злее.
Чего уж там, у многих злость и страх.

Ну, вот и «взрослость». Наконец, «большая».
Теперь «своею головою все решать».

Я не виню тебя, и часто вспоминаю...
Мне тебя, Аист, не в чем упрекать.

               ***


Подслушано недавно у младенцев,
(за ними одна радость наблюдать):
- Ты как сюда попал?
- Экспрессдоставкой.
Товарищ Аист, это как понять?

Три буквы ЭКО. И Судьбы служитель
остался, длинноклювый, не у дел.

А я чего-то взгляд стыдливо прячу.
От крошечных агукающих тел.