Немного индуизма

Александр Дэрен Стрельников
Пройдутся тхуги* и румалами** удушат
Надежду, честь, свободу от богов.
А я прошу: оставьте только душу –
Мне без неё и тело, словно гроб.
А боги злы. И это справедливо,
Ведь мы живём, заветы их поправ.
Но сами ведь ушли – мы не просили.
К чему теперь людей за грех карать?
Жрецы поют без смысла дифирамбы,
Сжигают фимиам, взывая к небесам.
Но нет ответа. Пусто в старых храмах,
Но по привычке верим письменам.
Лишь тхуги, брахманы или иные
Всё ждут, надеясь на Тапаса*** жар.
Но Дхарма умерла, Сансару позабыли –
То ль юга Кали, то ли Двапара****…

07.04.2019 г.

*тхуги - ритуальные убийцы, поклоняющиеся тёмной ипостаси богини Кали.

**румала - шёлковый платок с гирьками на концах. Использовался тхугами-душителями для бескровного убийства (высшая форма мастерства тхугов).

***Тапас - в древнеиндийской мифологии космический жар как универсальный космогонический принцип, лежащий и в основе мироздания, и в основе религиозного благочестивого поведения.

****юги - эпохи в индуизме.

Кали-юга - последняя эра, после которой начинается обновление времени. Характеризуется падением нравственности.

Двапара-юга - третья из четырёх юг, бронзовый век. Благочестие уменьшается ещё на одну четверть. Из четырёх брахманических качеств, аскетизма, чистоты, милосердия и правдивости, в Двапара-югу в полной мере проявлены только два последние из них.

Дхарма - совокупность установленных норм и правил, соблюдение которых необходимо для поддержания космического порядка.

Сансара - круговорот рождения и смерти в мирах, ограниченных кармой.