17. О Василисе Микулишне

Сергей Всеволодович
Весть не радостна пришла, горюшко какое,
Ставр Годинович пропал, дело воровское.
Посадили в погреба, камены подвалы,
Ручки, ноженьки его крепко заковали.
И хотят ограбити, всё добро повывести,
Княжей волею своей, напрочь осчастливити.
Господи, помилуй мя, как зла избежати,
Что-то ж делать надоти, что б не горевати.
Ведь деньгами Ставрушку, ни за что не выкупить,
Да и своей силушкой думаю не выручить.
Но своей догадочкой, женскою сноровочкой,
Обовью всяк хитростью, как витой верёвочкой.
Косы, мои косоньки, прощевайте родные…
«Платье мне, посольское, да сапожки модные,
Со высоким каблуком, и с богат узорочьем.
Волосы окрасьте мне, в цвета чёрна ворона,
Приготовьте же отвар шелухи из лука,
Кожу белую мою спрячу в цвет урюка».
Вот и стала я совсем вида зла татарина,
Не спознавши горюшка, уж гляди – состарена.
«Ей, дружина славная, собирайтесь витязи,
Застоялись бурушки уж давно на привязи.
Нынче же, ребятушки, в Стольный град направимся,
Как баскаки с ярлыками, при дворе объявимся.
О своём пускай добре, Князь-велик печалится,
На чужое чтобы впредь, даже и не зарился».
И отдав приказ блюсти, погреба хозяйские,
Прямо от крыльца коня тронула нагайкою.

Долго ль скачут, коротко, встреча предугадана,
В Городце, что на Остре, отдохнуть всяк надобно.
На прилуке вскорости уж послы послуются,
С нашим уважением, ручками целуются.
«Здравы будете, посол, куда путь Бог кажет?
Из каких земель, однако, из каких вы княжеств».
«Золотой Орды, посол, еду дань востребовать,
Уж давно мне Киев-град надоть попроведовать.
Слух дошёл до нас в Орде, дочь у князя выросла,
Бают – больно хороша, правда, али вымысел?
Ну, а вы, куда собрались, с целою дружиною,
Может голову сыскать, чью-нибудь повинною».
«Едем мы в Чернигов-град, в гости к Ставр Годинычу,
Перед князем задолжал, он своей личиною,
С пьяна, аль по глупости больно распоясался,
Жёнкиною хитростью перед князем хвастался.
Вот пока в подвалах он, словно пёс на привязи,
Мы опишем его двор, и хозяйку вывезем».
«Собирались долго вы, нет её там более,
Уж она, незнамо где, празднует застолие.
Двор её совсем пустой, слуг – считай с десяточек,
Для её хозяйства-то, явно недостаточно.
Так что можешь не годить, зря коней сгоняете,
Впрочем, вам, самим решать, где, что потеряете».
«Так-то так, но есть приказ, как его оспоришь,
Хошь не хошь, но надобно до её подворий.
Я же, благодарствую, и для уважения,
Вот, гонца зашлю назад, в княжие владения.
Чтоб они готовились и достойно приняли,
Да не только княжий двор, улицы б повымели».

Сам же, в грамотке до князя, спешно отписался,
Что он, с Божьей помощью, да от посла дознался.
 «Володимир, батюшка, свет наш Красно Солнышко,
Не вели казнить гонца, приключилось горюшко. 
Едет к нам младой посол, небывалой хваткости,
Дань, желает он сбирать, и княжну просватоти.
Что до Ставра, то его, жинка, дом оставила,
И богатство всё в Орду, на сохран отправила.
Так ли это, не проверив, утверждать, не смею,
Ибо надо гнать в Чернигов, вызнать, чтоб вернее».