Два вестника вечных проблем

Трубников Виктор
Тихо трещит камин,
У дальней стены гобелен,
На нем отражаются тени
Двух вестников вечных проблем.
Один восседает статно,
Поправив одежду свою,
Расшитую старым орнаментом,
Цветами, как в дивном Раю.
Второй же сидел в камзоле,
В рубахе, что джинсов темней,
Начищеных берцовых ботах,
Блистая огнями очей:

- Различий в нас мало, поверь мне,
Я знаю о чём говорю.
Поёшь ты баллады про веру,
Про мирную жизнь мне в Раю.
Что мол я её не достоин,
Я Господа брошенный сын,
Я тот кто отвержен создателем,
И сдохну в ночи я один.
Есть правда в твоем монологе
Ведь я отвергаю его,
Не нужен ребенку тот отче,
Что злобно глядит на него.
В грехах я нашел искупленье
Отраду и метод как  жить,
Не нужно мне ваше прощенье,
Чтоб снова узнать как любить.
Меня возлюбили все люди,
И ими я очень любим,
Ведь часто блудливые жёны
Не знают в утробе чей сын.
Взойди ты на грешную землю,
Садом и Гамора везде,
И врятли найдешь ты там душу,
Что грех не таила в себе.
Обжорство, гордыня и ревность,
Блуд вечный и крики в ночи,
А зависть подавит ту скромность,
Которой меня ты учил...

- Довольно пустых восхвалений,
Наслушался вдоволь я их
И демоны часто от страха
Взывают в молитве святых.
Мы разные, в том наша сущность,
Две разные сути души
Одна тянет душу в погибель
Другая чтоб вечность прожить.
Ты слишком зациклен на Боге,
И это пугает отца,
Что демон порока и похоти
Во сне видит часто творца.
Хоть сны и пропитаны гнилью,
И слышится в них звук войны
Погрязшей в пороках и скверне
У райских ворот вышины.
Неужто Адамовы гены
Взыграли в кровище твоей
И ты потянулся к Создателю
Под грезами долгих ночей?
Ах, бедный ты наш демон блуда,
Все годы что мучал людей,
Что был для нас хуже Сварога,
Ах, бедный ты наш Асмодей.

- Извольте, к чему столько яду?
Я вроде с тобой говорю
Помеченным крыльями Бога,
Живущим в "Великом" Раю.
Но ты, мой крылатый дружище,
Глаголишь как бес-лиходей,
Что людям лишь делает гадость,
Под градом минувших ночей.
Мы близко с тобой не буквально
Поступками, делом, душой
Что жаждет низвергнуть вражину
Что долго мозолит взор твой.
Забыл чтоли, друг мой святоша,
Как Господа имя хваля
Ты вёл крестоносное войско,
За ним оставляя лишь смрад.
Бесчинства, погромы и смута,
Грабёж и греховый дурман,
В тех ваших крестовых походах
Вы часто таили обман.
Убийства во славу Господню,
Грабёж ваших древних святынь,
Но что-то солдаты господни
Сгорали в котле века три.
Мы оба творим бесчинства
Мы оба играем людьми,
Что вроде бы множество пешек,
А мы с тобой просто ферзи.
Но вот тебе пища для думы,
Коль наши владыки - король,
То кто же расставил фигуры
И долго ведет этот бой?
Задумайся, гордый дружище,
Браваду и пыл придуши
Коль есть на Земле нашей Боже
То значит и он чей-то  сын?

Повисла минута молчанья,
На дальней стене гобелен,
Всё так же ловил тихо тени
Двух вестников вечных проблем