Невесты держали крест

Роман Глазов
Невесты держали крест,
Она же смеялась звонко
Над злостью святых невест,
Целующих в кровь иконки.

Ее не смогли принять –
Смешливую катастрофу,
И только смогли поднять
На крест, на ее Голгофу.

Но крест был тяжел, как ртуть,
Хоть сотни невест держали,
И вниз начинал тянуть,
И руки, и лица жалить.

И желчью текли уста,
Словами шипели в уши,
Но не было там Христа
В иконках, свечах и душах.

Он грустно смотрел с небес,
Не зная, кому молиться,
И вился средь платьев бес,
Поганя людские лица.

Он лез на язык, в глаза,
Дымились сердца в проклятьях,
А ангел стоял в слезах,
Сжимая ее в объятьях.

Ее не тревожил страх,
Он был ей, как муж, не нужен:
В ее самых сладких снах
Любой был ей лучшим мужем.

Она жизнь пила до дна,
И вряд ли кому известно,
Что средь всех невест она
Одна лишь была невестой.