Про Пашу и его пропажу

Ольга Кориэлл
У Паши суровый норов,
Он твёрд и силён, как боров;
У Паши забрать не пробуй
В ответ на его "Не дам"!
Он выше обид и мести:
Он сразу же крепко треснет.
Поэтому всё на месте
У Паши почти всегда.

У Лизы простой характер,
Есть кружка и шоколадка,
Игрушечный ёжик мягкий,
Улыбка и тихий свет.
Он встретил её однажды.
И вдруг ощутил пропажу:
У Паши забрали Пашу.
И Паши у Паши нет.

Он ищет себя у Лизы,
Он бродит за ней, как призрак,
Он дразнит её капризно,
Сжимает ей кулаки;
Резинку забрал с макушки,
Забрал шоколад и кружку,
Большого ежа-игрушку,
Ботинок с одной ноги.

У Лизы смешались мысли,
Весьма недовольна Лиза,
Что Паша вот так свалился
И некуда Пашу деть;
Ведь ей невдомёк, что Паша
Пытался забрать пропажу.
И Лиза бежит подальше.
И Лизы у Паши нет.

У Паши лицо угрюмо,
И силу как ветром сдуло,
У Паши клубятся думы,
И думы не веселят.
Идёт с головою книзу,
С потерянный смыслом жизни:
У Паши забрали Лизу!
... И Паша нашёл себя.

А следом нашёл резинку,
И кружку нашёл с ботинком,
Нашёл шоколада плитку,
Игрушечного ежа.
Он Лизе несёт пропажу,
Что отнял — и больше вдважды.
У Паши нашёлся Паша,
И Паше себя не жаль.

Стоит перед ней на месте,
Готовый к обиде, к мести,
Пускай обзовёт, пусть треснет —
Он не повернёт назад!
А Лиза стоит и тоже
Находит себя, похоже:
С улыбкой смешной такой же,
С таким же теплом в глазах.

И делится с ним игрушкой,
Своим шоколадом, кружкой,
Ботинками — потому что
Она, словно день, проста.
А Паше уже не надо
Ни кружки, ни шоколада:
У Паши теперь всё рядом
И всё на своих местах.

И дарит, и дарит Паша
Всю душу свою отважно
На миг, и на день, и даже
На множество лет вперёд.
А если наступят в жизни
Моменты, когда раскиснет,
Тогда поглядит на Лизу —
И снова себя найдёт!