Снежная Баядера

Юрий Востряков
Укрывистый снег утопил, 
затоварил дворы,
приОбнял избушки, хлева, деревушки до вешних времён,
бугры приукрыл:
над уездной юдолью Югры
фланирует светло-кудесный Планктон... Поёт:

о завесе из пара над чёрной водой
в сердцевине замшелого леса,
где теряется свет - остаётся покой
под плитою небесного свеса

о подёрнутых глазках не выживших птах
в тыщщще льё от мультяшного лета... -
Кружевница Зима обретает величием плах
и пытаньем дождать до рассвета

Но ветер... не дремлет!
поднялся, взбешён, рванулся, воспрял – аж земля загудела
Метель!
Сумасшедшую польку вдогон
танцует заядлой зимы Баядера!

Кутит аки гульбище - космы вразлёт,
объятья наотмашь, улыбка постыла
глаза стеклянЫе: полюбит – вобьёт
по пояс, по шею в из неги подстилу

Унылая лошадь, ступая с пути,
по брюхо в бархан оседает, скотина,
и ход усмиряет - хлещи не хлещи -
останешься бдеть под распев муэдзина

Мороз в наказанье, зима – в приговор,
под Полярной звездой - приполярная зона
На юг ли, на север – зловещ кругозор! -
страшней ультиматумов лорда Керзона

---
... сквозь залипшие веки: в Лазурной Стране
небо пьёт Золотая Изюмина...
Засыпая в снегу, опадаю не в снег –
в обжигающий пепел Везувия