Счастье первой любви

Григорий Вернов
Весна... рассвет... глаза открылись,
Открылась дверь в огромный мир...
Она оделась, как на пир,
И за любовью в путь пустилась...

...Шла дева в поле одиноко
С весною вся она цвела
Приглядывалась в оба ока,
Прислушивалась и ждала...

Ей овеял ветер нежный:
В щеках тотчас зажглася кровь -
"Скажи мне, воздух мой безбрежный -
Не ты ли мне несешь любовь?"

-"Я не любовь твоя, девица!
Несу я жизнь, но не живой!
Ветра промчаться, словно птицы
И не останутся с тобой!"

Прошла девица через поле,
И в лес зашла, где ветер стих.
Здесь зажурчал родник на воле
Прохладен, свеж и нежно тих...

Умылась и напилась дева:
Здесь день ее стал так хорош!
- "Скажи, родник мой, друг волшебный -
Не ты ли мне любовь несешь?"

 - "Я жизнь несу, но не живой.
Источников на свете много,
И не один не будет твой!
- Уйдёт вода своей дорогой... "

Вздохнув, девица поднялась.
С ней вместе - солнце золотое;
Теплом и светом разлиясь
Сквозь листьев кружево живое!

- "Не ты ли, солнышко мое,
Несешь любовь мою так нежно!?
Мне дорого тепло твое!
В  т е б е   любовь моя, конечно!!!"

Улыбкой светлой ей в ответ
Блеснуло солнце - "Вовсе нет!
Я жизнь несу - но не живое!
Ищи свое - ищи родное!"

Слеза скользнула по щеке,
И дева выбралась из леса.
Увязли ноги вдруг в песке -
Бесплодное, пустое место!

Лишь камни мертвые, песок,
Но шла она, в пути вздыхая,
Пока не встретила росток
И не склонилась, сердцем тая...

"Я - первая любовь твоя!" -
Шептал живой цветок в пустыне.
- "А ты - отныне жизнь моя!
Свет и вода ты мне отныне!

Уйдешь - засохну навсегда!
Останешься - я стану садом!
Не жить без твоего труда!
Я жив, пока со мной ты рядом!"

...Прошли года. Чудесный сад
Расцвел в сухой пустыне дикой!
Плодами радует он взгляд.
Цветет - роскошный и великий!

...Любовь свежее родника,
Нежнее ветра, солнца краше!
Но - вся в заботах, нелегка:
Святой труд сердца - счастье наше!

Григорий Вернов 07.04.2019 от РХ Благовещение