Январь

Александр Прилучный
Ночь. За окнами зима
Кружева ткёт серебром.
Ослепительная тьма
Входит тихо в каждый дом.
В черном небе, не спеша,
Месяц звездам счёт ведёт:
«Та упала…, та взошла…,
Та готовится в полёт…»
В неизведанную даль
Зовет и манит Млечный Путь,
И, как прозрачная  эмаль,
Спадает с неба снегом грусть…
Снег. Мороз. И тишина.
Спит деревня зимним сном.
Спят деревья, спят дома,
Приодевшись хрупким льдом.
Старый пес спит в конуре,
Пряча в сено мокрый нос,
Вспоминает о весне,
Проклиная злой мороз…
Дремлет воробей под крышей,
Греет перья у трубы…
Не скребут под полом мыши –
Всё затихло до поры…

Утро. В окнах огоньки
Зажигают новый день.
В русской печке угольки,
Да с пирогами противень…
На колодец за водицей
По тропинке ледяной,
Ключевой водой умыться –
И остатки сна долой…
Снег пушистый у крылечка –
Не ленись, а разметай…
Самовар поёт у печки –
Приглашает всех на чай…
Гасит звёзды робкий свет
Припозднившейся зари,
И в рассветной синеве
На куст калины снегири
Прилетели. Алым цветом
Куст безмолвный запылал.
Принесли кусочек лета –
Мир вокруг вдруг ярче стал…               
Солнце нежно разрумянит
Столбы дыма над селом,
Под седыми простынями
Спят поля спокойным сном…
Снег искрится на пригорке,
Под ногой скрипит мороз,
Неба зимнего осколки
Свисают льдинками с берёз…               

Даль слилась с бездонным небом,
Мороз крепчает на закат,
Угасает день, и следом
Ве;чера огни горят…
Фонари немым сияньем
Светят в стылой темноте.
Круг луны над мирозданьем
В бесконечной высоте…
Поздно. Но опять не спится…
Ночь на выдумки хитра…
Всё сегодня повторится –
Всё сначала, как вчера…
                27.01.2018